その他
更新日2014年4月14日
杉本食堂【グルメスポットvol.1】
在日一世の杉本英子さんが、丸島町の自宅で食堂を始めたのは、今から50年程前。6女1男の7人の子どもを残し夫に先立たれ、食堂をやりながら女手一つで一家を支え続けて来ました。
特製タレを使った「ホルモン焼きうどん」が店の看板メニュー。オモニの故郷の辛みと労働者が好む甘さが絶妙に混じり合ったスタミナたっぷりの味は、周辺の工場労働者に愛され続けました。現在、店を切り盛りする長男の嫁・景淑さんは「50年間、この食堂で一家を支え続けた義母の味を守りたくて」と言います。変わらぬ味のメニューのほか、チゲスープ、かすうどんなどの新しいメニュー開発にも余念がありません。
(文・森のレポート部員 香山明子)
●杉本食堂 尼崎市丸島町26 TEL: 06-6416-3149
営業時間:11:00~14:00 17:00~19:00 定休日:日・祝
この記事をシェアする
Articles記事一覧
「レポート&コラム」の最新記事
-
2024年04月14日(日)
4月の森の会議レポート(2024年4月6日)
4月6日(土)の森の会議は、桜や春の息吹を感じながら森の中で瞑想を体験しました。年度の初めというこ…
-
2024年03月22日(金)
3月の森の会議レポート(2024年3月2日)
3月の森の会議は2部構成。前半は、4月以降の森の会議で取り上げたいテーマややってみたいことの話合い…
-
2024年02月16日(金)
2月の森の会議レポート(2024年2月3日)
2月の森の会議は、これまでの森の会議で行ってきたグリーンウッドワークの技術を更に磨いていこうという…
-
2024年01月25日(木)
1月の森の会議レポート(2024年1月6日)
新しい年を迎えた2024年最初の森の会議の様子をご紹介します~ 1月は毎年恒例のお正月企画です。…
-
2023年12月16日(土)
12月の森の会議レポート(2023年12月2日)
12月2日(土)の森の会議のテーマは、「30by30」と「ニューヨークの公園報告」です。 <初参加者…
-
2023年11月30日(木)
11月の森の会議レポート(2023年11月4日)
11月4日(土)の森の会議では、初参加者の方を交えて自己紹介をしてから、今回のテーマ「ととのう」を…