その他
更新日2014年5月16日
チガヤ見本園のヘビイチゴが沢山、実をつけました!
味は今一ですが、ハイキング等で見つけた時、一粒食べてみるとホッコリすると思います。今は飽食の時代で、食べられる有難さを忘れがちですが・・。地球上の生物は二つに分けられます。一つは有機物(お米とか果物等)を作っている植物とそれを食べて生きている動物です。なので、動物が植物を食べつくすと餓死するしかありません。処が、動物の中で唯一人間がだけが特別な能力を持っています。それは植物を育てる事が出来る能力です。お米づくりだけでなく、植物を植えて森をつくることが出来るのも人だけです。 人は植物からお腹に入る食べ物や、心の癒しとなる糧を頂くだけでなく、何気なく呼吸している酸素まで頂いて、命を繋いでいます。普段意識する事がないので、森づくりの作業をする度に‘これからもよろしく!’ と感謝するようにしています。 (文・森のレポート部員 三宅喬)
この記事をシェアする
Articles記事一覧
「レポート&コラム」の最新記事
-
2024年09月05日(木)
8月の森の会議レポート(2024年8月5日)
8月3日(土)はいつもの尼崎の森中央緑地を飛び出して、園田学園女子大学で行われた「みんなのサマーセ…
-
2024年08月07日(水)
7月の森の会議レポート(2024年7月6日(土))
7月の森の会議のテーマは、「焚き火」ということで、炎を楽しむため、夕方からのスタートとなりました。…
-
2024年06月13日(木)
6月の森の会議レポート2024年6月1日(土)
今年の森の会議のテーマは「森に入る」。6月は間伐材を使ったクラフト「グリーンウッドワーク」に挑戦しま…
-
2024年05月24日(金)
5月の森の会議レポート(2024年5月4日)
5月4日(土・祝)、みどりの日の森の会議は茅葺き民家で開催!開け放った縁側から早くも初夏を感じさせ…
-
2024年04月14日(日)
4月の森の会議レポート(2024年4月6日)
4月6日(土)の森の会議は、桜や春の息吹を感じながら森の中で瞑想を体験しました。年度の初めというこ…
-
2024年03月22日(金)
3月の森の会議レポート(2024年3月2日)
3月の森の会議は2部構成。前半は、4月以降の森の会議で取り上げたいテーマややってみたいことの話合い…